Lexique
LES MOTS QUAND ON AIME
(utiles dans la plupart des cas)
Charnu | qui emplit bien la bouche |
---|---|
Charpenté | produit riche et bien équilibré |
Corsé | riche, structuré, s’oppose à maigre |
Distingué | délicat |
Engageant | plaisant au nez |
Fin | subtil |
Fondu | harmonieux |
Gras | onctueux, moelleux |
Homogène | tous les stades de la dégustation concordent |
Rond | remplissant bien la bouche |
Racé | qui a du caractère |
Typé | ayant le goût du terroir |
LES MOTS QUAND ON AIME MOINS
(il en faut quelques fois)
Acerbe | dur par excès d’acidité |
---|---|
Âpre | dur par excès d’amertume |
Astringent | impression de bouche qui s’assèche |
Bref | sans saveur persistante |
Court | sans longueur aromatique |
Déséquilibré | une des trois saveurs domine à l’excès |
Éventé | manque d’arômes (dû à une oxydation) |
Phénolé | arômes trop prononcés de cuir, musc… |
Madérisé | rappelant le madère et le rancio (senteurs de pruneau) |
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.